注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

预测天地

日行一善、自强不息!

 
 
 

日志

 
 
关于我

佛曰:春有繁花秋有月,夏有凉风冬有雪,若无闲事挂心头,便是人间好时节 . 快乐人生:春赏百花秋望月,夏沐清风冬听雪,心中若无烦恼事,便是人生好时节!

农历闰七月 38年一遇  

2008-06-02 14:03:23|  分类: 历法常识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2006年08月30日10:05   广州日报

本报讯 (记者叶卡斯 通讯员夏天、李建基)目前我们正处于狗年闰七月,据广东天文学会的专家统计,今年农历闰七月是十分罕见的,上一次出现在1968年,距今38年;下一次将发生在2044年,距今也是38年。

为何会出现闰月?这是因为阳历1年有365.2422天,而农历1年按12个朔望月计算,有354.3672天,比阳历少10.875天。

如果农历不安插闰月,几年后就会寒暑颠倒,就不能以农历来指导农事。我国在春秋时代就采用了“十九年七闰月”的方法来调整阳历与阴历的关系,并使两者在季节变化中基本一致。

为何今年会发生闰七月?这要从廿四节气讲起。廿四节气从“立春”数到“大寒”,在上半月出现的称为“节气”,在下半月出现的称为“中气”。如果在农历月份中没有中气,就会将其设为“闰月”。今年农历闰七月由于只有“白露”节气,而没有“处暑”或“秋分”的中气,因而就定为“闰月”。这是一种人为的历法现象。因此,“闰七月”的出现虽然是罕见的,但它与人类社会的凶吉祸福没有必然的内在联系。

细心的市民还会发现,今年是狗年,往年的农历七月和八月只有2个“狗日”,而闰七月却出现3个“狗日”,分别是8月25日、9月6日和9月18日。戌时是指19时至21时,也叫狗时。如果有人在上述3个日期的19时至21时举办联欢晚会,那就是“三狗”(狗年狗日狗时)齐贺闰七月了。

气象专家说,今年是狗年,闰七月还会出现“天狗咬月亮”的有趣天象。今年9月8日凌晨2时51分,将发生月偏食,我国各地乃至亚洲、欧洲和非洲都可看到。有趣的是,今年闰七月一过,还将出现“天狗吃太阳”的瑰丽天象(日环食)。上次(1968年)闰七月一过,也出现了日全食。上述两次日食整整相隔38年,巧合的是,它们都发生在9月22日,农历八月初一。

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018