注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

预测天地

日行一善、自强不息!

 
 
 

日志

 
 
关于我

佛曰:春有繁花秋有月,夏有凉风冬有雪,若无闲事挂心头,便是人间好时节 . 快乐人生:春赏百花秋望月,夏沐清风冬听雪,心中若无烦恼事,便是人生好时节!

观察动物 了解天气  

2008-06-02 14:06:44|  分类: 气象常识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一到夏天,天气就变得不稳定起来,经常会突发雷阵雨天气,变幻莫测的天气让气象工作人员有时都难以作出准确判断。但我们仍然可以根据人们长期以来总结的规律,从一些动物的活动变化中大致了解天气的变化。

当天气即将转阴雨的时候,黄鹂鸟会发出类似猫叫的声音;夏秋季节,日出或黄昏时,猫头鹰两三声连叫,并在树枝东跳西跳,很不安宁,叫声低沉像哭泣,这是天将下雨的征兆。

蜜蜂最适宜于天气晴朗气压较高的情况下飞行。另外,天气愈好,植物花蕊分泌的甜汁愈多,诱惑蜜蜂的能力也愈大。早晨蜜蜂都出窝采蜜,则天气晴,傍晚迟迟不回窝,第二天继续晴朗,反之,则预示阴雨将来临。

蝉的叫声是由它腹部的薄膜振动而发出的。据一般观察,夏天由雨转晴前两小时左右,蝉就叫,而晴天转阴雨时,蝉不叫。这是因为下雨前,它的发音薄膜潮湿,振动不灵。相反,天气转好,空气干燥,薄膜振动有力。

天气转坏时,蚂蚁显得非常忙碌,有的忙于往高处搬家,有些则来回运土垒窝。一般说,垒窝越高,降水也就越大。还有一种大黑蚂蚁垒的窝,往往在次日风的来向部分垒得高些。

 

天气预报史:百年前靠乌龟预报天气.

 2005年09月29日14:23   辽沈晚报 沈阳新闻  到昨天沈阳气象资料问世100年。1905年的昨天,奉天观测所成立,并正式开始积累气象资料。“用气象谚语和小动物观测天气的年代一去不复返了,我们已经能用飞机、大炮影响天气了,100年,变化太大了!”一位老预报员感慨地说。

  当年:一个气象观测站仅几十平

  如今:53个自动气象站星罗棋布

  100年前,沈阳只有一个几十平方米的简陋的观测所;而今天,全市53个自动气象站星罗棋布,包括单要素雨量站、多要素雨量站和多要素加密站,平均站点间距17公里。同时还建有新型同步卫星接收系统,全地区已初步形成了大密度全方位立体天气监测网。

  当年:用乌龟和鳝鱼推测天气

  如今:天气预报实现了现代化

  “当年的气象观测基本都是人工操作的,同时还会用到一些土办法,比如养些乌龟和鳝鱼什么的,通过观察它们的行为变化,并聘请有经验的农民当顾问,综合几方面的情况进行分析,推测出天气情况。你想,那时的天气预报的准确度能和现在比吗?”沈阳气象局的老气象预报员朱文玉回想起当年不无感慨地说。据老人回忆,20世纪60年代的时候是通过风压板观测风速,工作人员需要用眼睛观察风压板被风吹起的高度,从而来判断风速。

  但是现在沈阳市气象部门早已告别了那些土办法,天气预报全部实现了现代化。近些年沈阳市气象部门对计算机设备进行了大规模更新换代,引进并开发了市—县可视天气预报会商系统、气象影视制作系统、人工影响天气作业指挥系统、新一代天气预报业务流程工作平台等,使天气预报的质量有了保障。此外还可以用飞机、大炮来进行人工降雨、消雹作业。

  当年:天气只告知特定政府机关

  如今:百姓生活已离不开气象信息

  据了解,1905年沈阳有了气象观测台后开始收集和分析天气信息,但由于受当时气象观测水平和传播途径的限制,天气情况并不对普通百姓告知,只传达给特定的政府机关。直到上个世纪70年代天气预报才全面走进百姓生活。

  如今,气象部门每天在电视台数次播出气象信息,在报纸开设气象专栏,运用各种渠道和方法来为百姓提供气象服务。

  记者 李文慧

  评论这张
 
阅读(158)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018