注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

预测天地

日行一善、自强不息!

 
 
 

日志

 
 
关于我

佛曰:春有繁花秋有月,夏有凉风冬有雪,若无闲事挂心头,便是人间好时节 . 快乐人生:春赏百花秋望月,夏沐清风冬听雪,心中若无烦恼事,便是人生好时节!

网易考拉推荐

人的记忆的分类   

2008-07-19 21:04:21|  分类: 记忆方法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  摘自:http://www.jint.cn/d427-2362.html

人们在在漫长的社会生活与学习中需要记忆来学习和工作,但人的记忆却因人的个体差异不同其记忆的好坏也不同。根据学术界上对记忆的一般性结论,人的记忆力的好坏有很大差距,这种差距通过人的记忆分类我们就更容易看清。

   1.记忆内容的分类:人的记忆的分类  - 预测天地 - 预测天地

   根据记忆内容的变化,记忆的类型有:形象记忆型、抽象记忆型、情绪记忆型和动作记忆型。

   ①、形象记忆型是以事物的具体形象为主要的记忆类型。

   ②、抽象记忆型也称词语逻辑记忆型。它是以文字、概念、逻辑关系为主要对象的抽象化的记忆类型,如,“哲学”、“市场经济”、“自由主义”等词语文字,整段整篇的理论性文章,一些学科的定义、公式等。

   ③、情绪记忆型,情绪、情感是指客观事物是否符合人的需要而产生的态度体验。这种体验是深刻的、自发的、情不自禁的。所以记忆的内容可以深刻的牢固的保持在大脑中。

   ④、动作记忆型动作记忆是以各种动作、姿势、习惯和技能为主的记忆。动作记忆是培养各种技能的基础。

   2、感知器官的分类:

   视觉记忆型是指视觉在记忆过程中起主导作用的记忆类型。视觉记忆中,主要是根据形状印象和颜色印象记忆的。

    ①、听觉记忆型是指听觉感知在记忆过程中起主导地位的记忆类型。

    ②、嗅觉记忆型是指嗅觉感知在记忆过程中起主导地位的记忆类型。嗅觉记忆是常人都具备的一种记忆。

    ③、味觉记忆型是指味觉感知在记忆过程中起主导地位的记忆类型。味记忆也是常人都具备的一种记忆。

    ④、肤觉记忆型是指肤觉感知在记忆过程中起主导地位的记忆类型。

    ⑤、混合记忆型是指两种以上(包括两种)感知器官在记忆过程中同时起主导作用的记忆类型。

   3、保持时间的分类

   科学家们根据信息论的观点,根据记忆过程中信息保持的时间长短不同,将记忆分为短期记忆和长期记忆两个保持阶段。并通过一系列实验,进一步将这两个阶段分为:瞬时记忆、短时记忆、长时记忆和永久记忆四种。

   4、意识类型的分类

   按心理活动是否带有意志性和目的性分类,可以将记忆分为无意记忆和有意记忆。(其中的“意”,心理学上的解释是指“意识”,意识问题很复杂,我们在这里将他解释为“意志性”和“目的性”,仅为了掌握。)结合记忆过程,还可以进一步分为:无意识记、无意回忆、有意识记和有意回忆四种。

   ①、无意记忆的四个特征:

   一是没有任何记忆的目的、要求;

   二是没有做出任何记忆的意志努力;

   三是没有采取任何的记忆方法;

   四是记忆的自发性,并带有片面性。

   ②、有意记忆的相对于无意记忆,也具有四个特征:

   一是有预定的记忆目的和要求;

   二是需要作出记忆的意志努力;

   三是需要作出运用一定的记忆方法;

   四是具有自控性和创造性。

   无意记忆和有意记忆是相辅相成的,并在一定的条件下可以相互转化。也就是说,无意记忆可以向有意记忆转化,有意记忆也可以向无意记忆转化。这些条件包括:

    第一,实践或认识任务的需要是两者相互转化的根本条件。

    第二,信息强度的变化是转化的重要条件。

    第三,人的主观处于何种状态是转化的重要条件。

    第四,所掌握的记忆技能的熟练程度是转化的必要条件。

    第五,精神高度集中,然后思想放松,常常是有意记忆向无意记忆转化的有利时机。

 人的记忆的分类  - 预测天地 - 预测天地

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018