注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

预测天地

日行一善、自强不息!

 
 
 

日志

 
 
关于我

佛曰:春有繁花秋有月,夏有凉风冬有雪,若无闲事挂心头,便是人间好时节 . 快乐人生:春赏百花秋望月,夏沐清风冬听雪,心中若无烦恼事,便是人生好时节!

引用 (七)金银花和连翘  

2009-05-13 21:53:52|  分类: 医药常识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

罂粟花梦(七)金银花和连翘

原创

 <单味功用>

(七)金银花和连翘 - 罂粟花梦 - 知足常乐

金银花又别名:忍冬花、银花、双花、二花、金藤花,忍冬科忍冬属毛花柱忍冬Lonicera dasystyla Rehd.

(七)金银花和连翘 - 罂粟花梦 - 知足常乐

药用部位:花蕾

(七)金银花和连翘 - 罂粟花梦 - 知足常乐

性味:寒;甘;

归经:肺、心、胃经。

  本品质体轻扬,气味芬香,它即能清气分之热,又能解血分之毒,在清热之中又有轻微宣散之功,故善治外感风热,或温病初起,表证末解,里热又盛的病症。同时金银花的清热解毒之毒力强,又能凉血而解毒热,故可用于治疗疮疡肿毒,咽喉肿痛,泻痢脓血等症。

<单味功用>

  连翘

(七)金银花和连翘 - 罂粟花梦 - 知足常乐

质体轻扬,气味芬香,它即能清气分之热,又能解血分之毒,又别名:旱连子、大翘子、空壳,木犀科连翘属连翘Forsythia suspensa (Thunb.) Vahl药用部位:果实

 

(七)金银花和连翘 - 罂粟花梦 - 知足常乐

性味:微寒;苦;

归经:肺、心、小肠经。

  本品轻清上浮,故善走上焦,能泻心火,破血结,散气聚,消肿毒,利小便,为疮家之圣药,用于治疗外感风热,或温病初期,发热,烦躁,口渴等症,又治疮疡肿毒,瘰疬,丹毒,乳痈等症。

<<伍用功能>> 

  银花质体轻扬,气味芬香,它即能清气分之热,又能解血分之毒,连翘轻清上浮,故善走上焦,能泻心火,破血结,散气聚,消肿毒,利小便,二药合用,并走于上,轻清升浮宣散,清气凉血,清热解毒的力量增强。二药伍用,还能流通气血,宣十二经脉气滞血凝,以消肿散结止痛。

<<主治>>

1.四时感冒,证属风热者;

2.温热病初起,表证末解,里热又盛诸症;

3.风热为患,以致头痛,目痛,牙痛,鼻渊,以及咽喉肿痛,口舌生疮等症;

4.疮疡肿毒,属于"阳证"者,《脉管炎可用》。

<<常用量>>

金银花10--15克

连翘10--15克

<<经验>>

金银花,连翘伍用,出自清.吴鞠通<<温病条辩>>银翘散,用于治疗温热病初起诸症;亦治多种热性传染病之初起诸症;还可治疗疮疡肿毒,脉管炎诸症;但用量大,15--30克均可,也可与紫花地丁,蒲公英合用。近年来常伍板蓝根施治,其效特佳。

 

. >★★ 有鹤的地方就像是人间仙境一样。 鹤,它就是载着灵魂飞翔 胸怀宽阔,意味悠远,常常在传统神话中代表长寿,他对人生绝对是积极的。使我向往的地方感谢鹤一路平安★★ (七)金银花和连翘 - 罂粟花梦 - 知足常乐 (七)金银花和连翘 - 罂粟花梦 - 知足常乐 (七)金银花和连翘 - 罂粟花梦 - 知足常乐  (七)金银花和连翘 - 罂粟花梦 - 知足常乐   (七)金银花和连翘 - 罂粟花梦 - 知足常乐  (七)金银花和连翘 - 罂粟花梦 - 知足常乐 (七)金银花和连翘 - 罂粟花梦 - 知足常乐   (七)金银花和连翘 - 罂粟花梦 - 知足常乐 (七)金银花和连翘 - 罂粟花梦 - 知足常乐(七)金银花和连翘 - 罂粟花梦 - 知足常乐(七)金银花和连翘 - 罂粟花梦 - 知足常乐  (七)金银花和连翘 - 罂粟花梦 - 知足常乐(七)金银花和连翘 - 罂粟花梦 - 知足常乐(七)金银花和连翘 - 罂粟花梦 - 知足常乐(七)金银花和连翘 - 罂粟花梦 - 知足常乐 (七)金银花和连翘 - 罂粟花梦 - 知足常乐(七)金银花和连翘 - 罂粟花梦 - 知足常乐(七)金银花和连翘 - 罂粟花梦 - 知足常乐(七)金银花和连翘 - 罂粟花梦 - 知足常乐

  评论这张
 
阅读(110)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018