注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

预测天地

日行一善、自强不息!

 
 
 

日志

 
 
关于我

佛曰:春有繁花秋有月,夏有凉风冬有雪,若无闲事挂心头,便是人间好时节 . 快乐人生:春赏百花秋望月,夏沐清风冬听雪,心中若无烦恼事,便是人生好时节!

网易考拉推荐

孟加拉见闻  

2010-05-24 23:47:12|  分类: 杂说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2010-5-22

孟加拉的首都达卡,人口密度太大,经济比较落后,贫富悬殊比较大。

这里是日本车的主要市场,日本淘汰的车大部分都卖到了这里,汽车的方向盘在驾驶室的右侧,在道路上行驶的车辆均靠左侧行驶,只在在超车的时候才打右转向灯从右侧超车;与中国的习惯刚好相反;

到了这里之后,发现这的里的人口密度太大了,比北京多一倍还要多,交通也比较落后,公交多为报废车,在有的公交车顶上也坐满了人,一般人的主要交通工具为机动三轮与人力三轮,首都达卡的人力三轮车保有量居世界第一,大约70万辆,在的的文章中提到孟加拉人穷也要穷的体面,每辆车都装饰的五艳六色,也是街头的一大风景 ;火车一般的情况下也不关车门,车速很慢,在行驶的火车顶上有时也能看到很多人在上面走来走去;只有货车扮的跟花车一样很好看,大多数车上都绘上很多画,也算是一道风景。

达卡的壁虎在晚上有的时候会发出轻微地吱吱的叫声;由于当地的气候比较炎热,所以当地的居民从小就习惯反东西放在头顶上,这样可以达到遮阳与搬运的双重效果,他们练的和杂技演员一样,可以不用手扶头上的东西且掉不下来;由于在当地很少有矿山山石,所以石子也较为紧缺,当地人就发明了将烧制的红砖,用破碎器,把砖磕碎代替石子方法来铺设路基。达卡的风俗:吃饭,不用筷子也不用刀与叉子,用右手抓着吃, 他们上厕所也不用手纸,而是--用左手洗屁股;所以,孟加拉人也从不用左手与别人握手的。

阿里巴巴与阿里妈妈------是骂人的一句话;

总之,到孟加拉后的感觉是,孟加拉人比较友好,热情!

 

【重要节日】 独立日和国庆日:三月二十六日;国民革命和团结日:十一月七日;胜利日:十二月十六日;烈士日:二月二十一日;开斋节:据回历推算,每年有变化;吉尔邦节(宰牲节):据回历推算,每年有变化
 
  【国家全称】 孟加拉人民共和国原为巴基斯坦一部分,称为东巴基斯坦。1971年脱离巴基斯坦,成立孟加拉人民共和国。
 
  【自然地理】 位于南亚次大陆东北部的恒河布拉马普特拉河下游冲击而成的三角洲上,处于北纬20034'-26038'、东经88001'-92041'之间。东南部邻缅甸,东、西、北三面与印度毗连,南临孟加拉湾。大部分为肥沃、平坦的冲积平原。河道纵横密布,土地肥沃,非常适合农业和渔业。但雨季极易泛滥。80%以上的地区为恒河和布拉马普特拉河三角洲;水道纵横,河运发达,河流和湖泊约占全国面积的10%。沿海多小岛和沙洲。东南端为吉大港丘陵,海拔300—600米,最高凯奥克拉东峰,高1,229米。大部分地区属亚热带季风气候,沿海为季风型热带草原气候。月平均最高气温40.5℃,雨量自西向东递增,年雨量1,300—2,500毫米。6—10月是雨季,雨量占全年80%。常出现热带飓风。矿藏有天然气、煤、钛、锆等。
 
  【边 界】


 
  北:印度(孟加拉邦梅加拉亚邦
 
  西:印度(孟加拉邦)
 
  东:印度(特里普拉邦阿萨姆邦)及缅甸
 
  南:孟加拉湾。
 
  【面 积】 147570平方公里,水域12海里; 85%的地区为低平的冲积平原,东南部和东北部为丘陵地带。平均海拔不到10米。
 
  【首 都】 达卡,人口约1000万,面积1416平方公里。
 
  【主要节日】 孟加拉国节日繁多。主要节日包括:
 
  开斋节(EID-UL-FITR):根据回历推算,每年有变化;
 
  宰牲节,EID-UL-AZHA):根据回历推算,每年有变化;
 
  独立日和国庆日(Independence Day):3月26日;
 
  国民团结日(National Solidarity Day):11月7日;
 
  胜利日(Victory Day):12月16日;
 
  烈士日(Shaheed dibash):2月21日。
 
  【国 歌】 由泰戈尔所写的孟语诗歌《金色的孟加拉》前十行谱成。
 
  【国 旗】 孟加拉国旗底色为深绿色,象征祖国大地,中间为一红色圆轮,象征初升的太阳和为孟加拉独立战争而牺牲的自由战士。
 
  【国 徽】 孟加拉国国徽中间为国花睡莲,花下为几条波浪线,代表水路和港口对国家的重要性,两边由稻穗组成的花环和顶端的三叶黄象征国家的最主要的农业作物,上端均匀排列的四颗五角星象征远大的社会和经济抱负。
 
  【国 花】 睡莲。
 
  【国 鸟】 喜鹊
 
  【国 果】 菠萝蜜
 
  【国 兽】 孟加拉虎
 
  【标准时间】 同北京时差: -2.00;格林尼治时间+6 小时
 
  【电话代码】 880
 
  【人 口】 1.38亿(2003年世界银行数据),其中农村人口约占80%。98%是孟加拉族人。85%信伊斯兰教,其余信印度教或其他宗教。讲孟加拉语。
 
  【人口增长率】1.74%(2003年世界银行数据)
 
  【人口密度】 916人/平方公里(2004财年),世界人口密度最高的国家之一。
 
  【人均寿命】 62岁
 
  【贫困人口】 2000年世界银行“上贫困线标准”(Upper poverty level):50%;“下贫困线标准”(lower poverty level):34%。
 
  【婴儿死亡率】每 千人51人(1岁以下,2000年)。
 
  【成人识字率】64% (2001年,15岁以上者)
 
  【民 族】 孟加拉族占98%,另有20多个少数民族。
 
  【语 言】 孟加拉语95%,其它方言5%。英语广泛作用。
 
  【宗 教】 穆斯林(88.3%),印度教(10.5%),佛教(0.6%),基督教(0.3%),q万物有灵论者及部落信仰信徒(0.3%)。
 
  【货 币】 塔卡(Taka,缩写为TK),1美元约合60塔卡。
 
  【气 候】 亚热带季风气候。孟加拉湾飓风常侵袭内地,造成灾害。
 
  【季 节】 冬季(11-2月)气温:平均最高290C,平均最低110C; 夏季(3-6月)气温:平均最高400C, 平均最低210C; 雨季(7-10月)。冬季是一年中最宜人的季节,最低温度为4℃,夏季最高温度达45℃,雨季平均温度30℃。
 
  【降 雨 量】 1194-3454毫米(6-8月雨季平均)。
 
  【植 被】 草地,常青树木。
 
  【粮 食】 稻米,面包,蔬菜,豌豆,鱼,肉。
 
  【作物水果】 稻米,小麦,黄麻,茶叶,烟草,甘蔗,豌豆,油籽,香料,土豆,蔬菜,香蕉,芒果,椰子,木波罗等。
 
  【国际机场】 达卡机场(齐亚国际机场),吉大港国际机场,锡莱特机场(Chittagong and Osmani International Airport,Sylhet)
 
  【海 港】 吉大港,蒙哥拉。
 
  【主要河流】 孟加拉国被人称为“水泽之乡”和“河塘之国”。全国有大小河流700多条(包括支流),主要分为恒河、布拉马普特拉河、梅格纳河三大水系。主要河流有恒河下游、布拉马普特拉河下游(贾木纳河)等。其中布拉马普特拉河的上游是我国的雅鲁藏布江。内河航运线总长约6000公里。这里不仅河流纵横,密如蛛网,而且池塘众多,星罗棋布,全国约有50至60万个池塘,平均每平方公里约有4个池塘。
 
  【矿产资源】 天然气,石灰石,硬岩石,煤炭,褐煤,硅砂,白粘土,放射性沙石,待开发的油田。
 
  【可 耕 地】 占国土面积的73%。
 
  【森林面积】 森林面积约200万公顷,覆盖率约13.4%。
 
  【人力资源】 人力资源丰富、廉价,但缺乏熟练劳动力。
 
  【政 体】 实行议会制,总理为内阁首脑;总统为国家元首。
 
  【行政区划】 全国划分为达卡、吉大港、库尔纳、拉吉沙希、巴里萨尔和锡莱特六个行政区,下设64个县,472个分县,4490个乡,59990个村。
 
  【世界自然和文化遗产】 巴哈尔布尔的毗河罗遗址。 罗凯尔哈德的古清真寺之城。 孙德尔本斯红树林保护区。

 

 

  评论这张
 
阅读(208)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018