注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

预测天地

日行一善、自强不息!

 
 
 

日志

 
 
关于我

佛曰:春有繁花秋有月,夏有凉风冬有雪,若无闲事挂心头,便是人间好时节 . 快乐人生:春赏百花秋望月,夏沐清风冬听雪,心中若无烦恼事,便是人生好时节!

网易考拉推荐

【引用】[原]都是胡子惹的祸  

2012-01-18 07:34:46|  分类: 杂说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自hui.shitang《[原]都是胡子惹的祸》

 

二00六年底本人在国家工商部门正式把师传会世堂注册成会世堂地理环境设计服务部,友人提出本人需改变形象来配合工作,最好留长胡子,造就一副仙丰道骨形象,本人欣然接受。此后闲话接连而致,有人说你父母健在不应留胡子,才非你父亲的胡子长过你,不然会克去父亲的,我想不对呀,以我的堂弟为例子,他的下腭长有很多痣,十六岁后那些痣全部长出毛来,留到到今天四十岁人了,但他七十六的父亲还很健壮啊。如按照古人睇相角度去论,凡地角不够饱满的人都需要长胡子去补救,才能补救老年的福气,下面我们去看下关于人体胡子的历史。(以下摘自新华网)  

  中国的历史问题:宋太祖留的是咋样的胡子?

    胡子的历史从有男人开始。鲁迅先生说:“假如翻一翻《康熙字典》,上唇的,下唇的,颊旁的,下巴上的各种胡须,大约都有特别的名号谥法的罢,然而我没有这样闲情别致。”

    话虽然如此,鲁迅先生还是有一篇考证文章《说胡须》,证明中国古代的胡子样式是两边向上翘起,只是在元、明之后才向下拖的,而且那拖下的胡子还是蒙古式的,是蒙古人带过来的。曾经那些以为拖下的胡子才是中国国粹的学士们,殊不知当年宋太祖或是什么宗的留的恰恰是上翘的胡子,可惜刚刚留日回国的鲁迅虽然留着跟老祖宗一样的胡子,却每每被人说成留着日本人的胡子。

    老外的历史问题:女人留胡子才能当国王?

    其实,这日本人的胡子也是“拿来”的,他们照抄的是德皇威廉二世的胡子型式,名曰“凯撒胡”。说到老外的胡子,那可就要说开去了。传说亚当的胡须很多,犹太人于是视胡子为神赐之物,对之很崇拜。谁若侵害他人的胡子,就要受到惩罚。罗马人、希腊人、英国人、俄国人……都有这样的祖制。有趣的是,埃及第18代王朝女王哈切帕苏尔脱的塑像上竟有胡子。原来,她是夺取了丈夫的权力而当上国王的。她命令臣下要用男性的“他”来称呼她,自然,她的塑像也不许出现女性的胸脯,同时还得在下巴上刻起一束长须。

    当代男人的胡子问题:留?不留?    

    到了近代,已经有一些贵族不再把络腮胡子看成是男性美的唯一代表,他们聘请理发师,用一种折叠式剃刀来刮掉每天疯长的胡子。而对男性普罗们来说,看起来“体面一点”代价不菲,那种折叠式剃刀未免有凶器嫌疑,光顾理发店又太昂贵,太耗时间。于是在19世纪末20世纪初,一场“胡子”革命在男人的世界里产生了,一种廉价方便的剃须刀发明了。终于,胡子在20世纪上半叶消逝在光荣的历史舞台上。现代男人剃胡似乎已经跟教养、社会地位联接起来了,“胡子拉碴”这种词很显然带有情感色彩。

    从此以后胡子就真成了“问题”。“问题”中心,就是怎么样的男人更“男人”。男性自己这一方面当然以方便省事为第一要务。另一方面,是不是好看的评价标准却捏到女人们手里,就像雄孔雀会开屏绝对不是因为顶着一大丛羽毛更容易躲避猎人的枪子,而是因为比较拉风。较之百多年前的先辈们只要考虑怎样的“胡型”更有型,今天的男人们更要考虑目标对象的女人对胡子持何种态度?喜欢?讨厌?粗犷?潦倒?问题相当复杂。

    解决方案“奢侈”版:找师傅“修面”

    35岁以下的男人对“修面”的认知大都停留在间接印象:父亲或祖父相熟的师傅,一块热毛巾一缸肥皂泡,一把剃刀看着让人心惊胆战。“修面”这个充满文言腔的名词并不能掩盖童年印象里的暴力印象。实际上,修面作为一门手艺已经越来越难得。这种“奢侈”不是金钱上的,哪怕找个路边摊,肥皂沫+剃刀+热毛巾,相信我,保管是城中性价比最高的土法SPA。这种“奢侈”意味着你足够有闲有空,能把自己的面孔专门交给师傅去修理——不是美容师的纤纤玉指,而是差不多年纪的男人手里一把明晃晃的锋利剃刀,这里边的信任与默契,实在不用言语去表达。所以,基本上,这种只需要你闭上眼睛,剩下的交给师傅去折腾的舒服,在节奏越来越快的都市里,只有祖父们才得闲去享受了。

    解决方案DY版:选对个人剃须用品

    几乎所有的男用护肤产品都以“简易、快捷、有效”之类字眼作为产品特性的诉求,而几乎差不多所有男人,都会对女性化妆台上这个蜜那个宝的瓶瓶罐罐晕菜。就胡子而言,据说男人的胡子一天要长0.0375厘米,一年长13.75厘米,如果一个男人从青春期到古稀之年,平均每天要花5分钟刮掉这65毫克的胡须,刮胡子这项工作要耗费掉宝贵生命中近2000个小时!从剃须刀片+剃须泡沫的组合初步解放了男人开始,全世界的生产商都致力于研制最方便易行的产品,最好一个按钮,解决所有的胡子问题。而电动剃须刀的出现,则又一次改写胡子问题的历史。如今的电动剃须刀早已成为高科技家电的一部分,技术含量相当高:好比3D面部轮廓跟踪系统,双层刀片系统,超薄合金网罩、可直接冲洗的防水设计等等。

【引用】[原]都是胡子惹的祸 - 预测天地 - 预测天地【引用】[原]都是胡子惹的祸 - 预测天地 - 预测天地

 

所以我们应该用科学战胜愚昧!(会世堂大雅)

 

                                                              2008-2月

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018