注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

预测天地

日行一善、自强不息!

 
 
 

日志

 
 
关于我

佛曰:春有繁花秋有月,夏有凉风冬有雪,若无闲事挂心头,便是人间好时节 . 快乐人生:春赏百花秋望月,夏沐清风冬听雪,心中若无烦恼事,便是人生好时节!

网易考拉推荐

【引用】手相算命理论知识  

2012-01-18 09:08:29|  分类: 相术纵横 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自水到渠成《手相算命理论知识》

        与算命相关的信息分析原理,只能存在于特征型算命理论中。因此,本文不能笼统地说研究算命中的信息分析原理,而只能是研究相术中的信息分析原理。目前我所能想到的相关内容,有以下几点:

     一、基于概率理论的方法论基础。

        相术理论的出现一般说应该是基于归纳法,即观察大量人群命运,发现命运与某一特征的概率关系,而后建立理论。例如,各种手相理论普遍将围绕拇指的一根主线当作生命线,并认为生命线越长则人的生命越长。我们可以想像,古代相师以归纳法建立理论,看遍死者手相,发现这一条线与生命关系最密切,且该线越长命越长,于是称其为生命线。在这一理论建立后的数千年中,不断有相师在检验这一理论,并且均认可了它。有没有可能在所有人群中,生命线越长则生命越长的概率会小于50%?认为是不可能的。如果生命线越长则生命越长的概率会小于50%,则相师们早就将其称为“短命线”了。

        进一步的问题是:这种概率究竟有多大?根据我的试验与推理,它也不会大于90%。一般说来,如果这种推测方法的正确性可以达到90%,它也就达到了对于社会问题科学预测的要求。换言之,相术就成了科学。但事实上相术并没有进入科学殿堂,所以它的正确概率也不会太高。
       信息分析中,各种方法预测的成功性亦有一定概率。也许这种概率略高于相术,但大量实例表明,它们也难以达到90%以上的概率。


     二、对象的复杂程度决定方法应用的正确。

       相术难于达到更高的正确性,部分是由于相术研究对象的复杂性所决定的。古代有各种各样的人在试图根据某些特征进行预测。比如有人观察星相进行预测,告诉我们什么样的星相适宜做什么事,或者掉了颗流星就要死某人,等等。这种观测星空的人,我们现在称他们为古代天文学家。另有一些人观察山水进行预测,告诉我们什么地方宜建什么房子,宜葬人,等等。我们现在称他们为风水先生。还有就是观察人体特征进行观测的人,我们现在称他们为巫婆神汉。其实,在古代,这三种人的方法论与理论观完全一样,只不过星空规律较简单,山水规律其次,而人生的规律最复杂最难于预测,才使现代人对他们有了完全不同的看法。


     信息分析的正确性同样受对象的复杂性所制约。如果选择的对象过于复杂,现代科学达不到正确解释的境界,得不出正确的结论;当然,如果选择的对象过于简单,大部分人都一目了然,则失去了分析的意义。


     在选择课题或选择分析信息源时,切切要认真考虑它们的复杂程度。最好选择类似天体运动的对象进行分析,千万不要选择类似人体命运的对象进行分析。


     三、特征数量与分析能力的辩证关系


       对同一对象,依据观察的特征数量的不同,可选择不同的特征型相术方法。有的特征少而简单,如生肖,分析方法也简单易掌握。但特征少则必然导致误差增大。生肖只有12个变量,但人生远不止12种命运。因此这种方法的粗糙程度是可想而知的。


       那么,是不是变量越多越好?变量多的确便于我们认识事物,但对人的分析能力的要求也更高。如果人的分析能力跟不上,变量多反而导致预测的准确性下降。有这样一个实验:一实验者挑选一批以往比赛中的马匹,每匹马挑出100个特征的指标,由赌马师从100个特征指标中挑选5个,然后根据5个特征进行预测。以后,又挑选按10个特征、20个特征、40个特征进行了预测。预测的正确性变化情况是,当挑选10个特征时,赌马师的确由于信息的增加而提高了预测的正确性,但增加到20个时正确性不再上升,增到40个时甚至有所下降。这是由于人的分析信息的能力有限,信息太多反而会降低预测的准确性。


       常听说古代大师看相如何准,还有一些民族的相师看相准,而现在则没有这种看得准的人。实际上,古代算命的人是那个时代最优秀的人物,智商高人一筹的人在看相,某些民族也是他们民族的智者在看相。而我们现在看相的大多是无法考上大学、甚至不能以自己的智慧养活自己的朋友,他们缺乏必要的信息分析的智力能力,看不准是必然的。

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018