注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

预测天地

日行一善、自强不息!

 
 
 

日志

 
 
关于我

佛曰:春有繁花秋有月,夏有凉风冬有雪,若无闲事挂心头,便是人间好时节 . 快乐人生:春赏百花秋望月,夏沐清风冬听雪,心中若无烦恼事,便是人生好时节!

【引用】[原]和谐人居_观园楼房篇  

2012-06-10 15:34:14|  分类: 风水知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自hui.shitang《[原]和谐人居_观园楼房篇》

                                                                  大 雅

                                                    肇庆市会世堂地理环境设计

                                            http// www.huishitang.com    13802852527

 

  每个置业购房人仕的心目中都想买到称心的楼房,都会带上几个朋友一齐去睇楼,听取朋友意见、建议作购房参考,古代建邑主要考虑藏风聚气、吸排水方便。但现代人对风向的认识往往存在着很大的误解,现代城市的建筑都是高楼大夏密不透风的,空气阳光对于阳宅住房很重要,住房如果不通风透气容易产生诸多疾病,只要自己楼房后面有背靠,屋前屋后不要两头穿破,楼房前面如有条小巷既能通风又能吸收更多的阳光反而是件好事,中国地理哲学名家江西刘若谷先生的千金赋曰:“若见四面逼囚,许得一泄而通其闭。能可龙虎有缺,最嫌堂气无收”这都是针对风向而言的。如肇庆市端州三路和景德路西则交界的观园房地产,来龙从西北方的北岭抛落到岩前村的象岗,分龙到青莲村山岗和沙墩村山岗成金胶椅形状,其楼盘也设计成坐西向东六层半高的金胶椅形状,后有背靠楼盘高八层,左右楼房也是高八层,而前面楼房只有二层,二层楼房前面就是景德街的东南乙辰方转入端州三路,设计成前低后高左水倒右玉带环腰的风水大格局,地理五诀曰:“庚山甲向酉山卯向十二图解左水倒右出乙辰方为自旺向,主富贵旺丁多寿,若艮水来朝更吉”,而世纪大道转入景德路正是艮水。楼盘以小雅而大观为主题,内部结构主次分明,特别B栋楼房梯间从北方小巷引水龙而至,称之为引水上堂,我们从B--7套房论述中国地理哲学名家江西刘若谷先生的至理名言,套间正前面有小巷长约30米,则面有公共绿化带约40多米,套间后面有靠背楼房,前面小巷有风吹来可从则面绿化带引走,“若见四面逼囚,许得一泄而通其闭”得到了真实写照。套间坐北向南门口开在东方称为水木相生利文章,阳台在南称为木火通明田产进益,人才清秀,连登及弟,主人房在北阳台在南称为水火既济,阴阳正配,富贵双全,人丁大旺。

现大多人买房以东四命西四命为准则,其实是知其言不知其所以言,在此前曾用律吕分五音配房主姓氏选宅之座向,即用人的姓氏分五音(宫、商、角、徵、羽),然后用八卦配五音选八宅,乃根据宋代邵康节的八卦配音韵而来,乾卦平声、兑卦上声、离卦去声、震卦入声、坤卦开声、艮卦发声、坎卦收声、巽卦闭声,八卦分五音化生十声,乾、兑属金,商音,下齿声,金上化为土声下化为水声,离属火,徵音,上舌声,上化为木声下化为土声,震巽属木,角音,上牙声,上化为水声下化为火声,坎属水,羽音,双唇声,上化为金声下化为木声,艮坤属土,宫音,喉咙声,上化为火声下化为金声。五音配八宅曾经流行一时,但随着后来简单易董的东西四命学说流行,再也没有术数家用五音配八宅了,东西四命是八宅的分支,西北方乾金和西方兑金的关系是双金比和,西北方乾金和西南方坤土的关系是土金相生,和东北方艮土的关系也是土金相生,即东北方、西北方、西方、西南方四个方位的关系,是相比相生属于吉数。但和其它南方、东南方、东方、北方四个方位是对立的,即是相战相克属凶数。正北方坎卦属水,和东方震木是水木相生和东南方巽木也是水木相生,和南方离火是水火既济。东方震木和东南方巽木是双木比和,东方震木和东南方巽木两木和南方离火的关系都是木火通明。即北方、东方、东南方、南方四个方位的关系,是相比相生属吉数。和其它四个方位也是对立的,属凶数。 (如图)

[原]和谐人居_观园楼房篇 - hui.shitang - 高要市象棋协会

 五音配八宅是用房主的姓氏配房子的坐向,东西四命是用房主的生年配房子的坐向,清代梅漪老人注《阳宅辟谬之辩八宅》批判说:身俗学又有东四宅西四宅之分,其法以坎、离、震、巽为东,宜东四命。乾、坤、艮、兑为西,宜西四命。或又言东四命宜居西四宅,开东四门。西四命宜居东四宅出西门。其说先不能画一。余于此定卦之旨,己不能明。用天体则宜乾、巽分疆,用地正则以坎离定界。今乃瞀乱错杂,无例可言。或言长男长女、中男中女,合为一卦,两老两少合为一卦。阴阳均平,以此为义,所由起,然气有盈,朔有虚,天有奇度,岁有过差,阴阳之机,岂能齐一。要之东西分卦之法,其原出先天,根于洛书。原自有真全正诀,而并非如俗术东西四宅之云云耳。

古人以占卜定凶吉,到周朝时,还是根据土地住宅来测度人的命运,从《尚书》中只看到“相宅”之说,并未提及算命之术(那时已有简单的勘察罗庚了),据《尔雅*择天》及《史记*历书》所载,在秦汉之间,干支只是用来纪日的还未利用来算命,简单的算命术在汉末魏晋朝推衍,到唐代唐宪宗元和年间(806-820)年左右,李虚中才以年月日定以年干为主推人寿夭、贵贱、穷通。后来宋初徐子平加以时辰改以日干为主推衍,四柱八字术才更加周详完备,也就是说东西四命是宋代后期八宅的分支术数,我们应该实事求是辩正地应用前人遗留下来的术数。

                                                   

                                                     Email:daya81238@yahoo.com.cn

                                                            广东肇庆市城北路69号由南至北第8卡

                                                                                       2008年

 

 

  

 

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018